RESEP KUPAT TAHU


RESEP KUPAT TAHU
By. @cheche_kitchen
.
Bahan utama :
Ketupat/ lontong secukupnya
Tahu secukupnya, goreng
Tauge secukupnya, siram dg air panas

Bahan pelengkap :
Kerupuk
Bawang goreng
Kecap manis jika suka

Bahan bumbu kacang :
500 gr kacang tanah, goreng terlebih dahulu
200 gr gula merah/ aren, sisir (secukupnya)
1 sdt terasi / boleh ganti kencur 1 ruas (optional)
1 bonggol besar bawang putih/ 10-12 siung bawang putih
200 ml air asam jawa / secukupnya
700-800 ml air / santan (sesuai selera kekentalannya) kl uni pake air
1 sdt gula pasir (optional)
Kecap manis (me bango) secukupnya
Garam secukupnya
perasan air jeruk limo secukupnya jika suka
30 rawit / secukupnya (me pake rajin hijau)
10 cabe merah keriting/ secukupnya
2 lembar daun salam
.
.
Cara membuat Bumbu kacang:
1. Goreng cabe merah, rawit, bawang putih, dan terasi hingga semua wangi, lalu haluskan & sisihkan.
2. Haluskan kacang tanah yg telah di goreng, sisihkan.
3. Panaskan minyak secukupnya, tumis hingga wangi cabe yg telah dihaluskan bersama bawang, tambahkan daun salam.
4. Tambahkan gula merah, aduk rata.
5. Tambahkan kacang tanah, aduk rata.
6. Tambahkan air asam jawa, lalu tambahkan air/ santan sesuaikan kekentalan dg selera, masak hingga mendidih & bumbu meresap.
7. Tambahkan kecap manis sesuai selera, koreksi rasa sebelum api dimatikan. Sisihkan

Untuk Penyajian :
1. Potong ketupat/ lontong tahu, dan tambahkan tauge di piring saji.
2. Tuangkan saus kacang, jika suka tambahkan kecap manis, taburi bawang merah goreng & kerupuk. Dan jika suka boleh beri perasan jeruk limo & tambahkan sambal.
3. Sajikan

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama