AYAM CRISPY SAUS JAMUR
Resep : bundnina_kitchen
Bahan :
- 500 gr fillet ayam (me: 3 potong dada ayam fillet)
- 1.5 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan Pelapis :
- 300 gr tepung terigu
- 60 gr maizena
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt bw putih bubuk
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Pencelup :
- 200 ml air es
- 3 sdm bumbu pelapis
Cara :
1) Potong dada ayam fillet (me: potong mjd 3 bagian). Marinasi ayam dengan garam, merica bubuk, kaldu bubuk. Aduk agar bumbu tercampur rata sambil diremas perlahan. Simpan di kulkas (me: 2 jam).
2) Campur semua bahan pelapis. Aduk rata.
3) Gulingkan ayam ke bahan pelapis-pencelup-pelapis. Remas2 ayam dgn bumbu pelapis sambil di cubit menggunakan ujung jari.
4) Panaskan minyak. Goreng ayam dengan minyak banyak api sedang sampai matang.
5) Angkat dan tiriskan.
RESEP SAUS JAMUR
Bahan :
- 6 buah jamur kancing, belah 3 bagian
- 1 bw bombay uk kecil, pot panjang
- 2 bw putih, memarkan, cincang
- 400 ml air kaldu (me: air putih biasa)
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 2 sdm lada hitam bubuk
- 1 sdt gula
- 2 sdm maizena dilarukan dengan sedikit air
- Minyak untuk menumis
Cara :
1) Panaskan minyak, tumis bw bombay dan bw putih sampai harum.
2) Masukkan jamur. Aduk rata.
3) Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, saus tomat, kecap inggris. Aduk rata.
4) Bumbui dengan garam, gula, lada hitam bubuk. Koreksi rasa (kalo ada rasa yg kurang bisa ditambah). Masak sampai mendidih.
5) Tuang maizena yg sudah dicampur air sedikit demi sedikit hingga kekentalan yg diinginkan. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api.
6) Saus siap disajikan dengan ayam crispy
selamat mencoba bund...
Posting Komentar