RESEP SERABI SOLO



Bahan serabi : 
225 gram tepung beras 
2 sdm terigu ( sekitar 25 gr ) 
2 sdm tapioka ( sekutar 25 gr) 
1 sdt ragi instant 
1/2 sendok teh garam 
110  gram gula pasir 
680 ml santan 
1 butir telur dikocok lepas 
1 lembar daun pandan
Bahan areh : 
250 ml santan kental
Seujung sdt garam 
*Rebus sampai mengental 
Topping :
Potongan nangka, messes, keju parut, kelapa muda, irisan pisang ( sesuai selera aja ) 

Cara: 
Rebus santan bersama dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, biarkan sampai  hangat kuku 
Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan garam hingga rata. Tambahkan dengan telur, lalu aduk hingga rata.
Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di kocok kocok perlahan dg whisker sampai berbuih ( sekitar 15 menit)  lalu istirahatkan adonan selama 1 jam. 
Tuang 1,5 sendok sayur adonan  ke dalam cetakan yang telah dipanaskan  lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur, gerakan sendok sayur dg arah memutar sampai terbentuk kulit tipis di  bagian tepinya.  biarkan hingga mengembang dan berpori, siram bagian tengahnya dg 1 sdt areh.beri topping  tutup wajan dan biarkan hingga matang. Kalo mau digulung tunggu sampai kuenya dingin dulu yaa



Post a Comment

Lebih baru Lebih lama