SIOMAY



SIOMAY BANDUNG
Oleh: @banususanto #bananossiomaybandung

Bahan:
3 buah tahu putih, belah dua segitiga, kerok tengahnya
10 buah kulit pangsit bundar (diameter 10 cm)
1 buah pare, potong jadi 5, buang isinya
10 lembar kol, rebus lalu gulung
5 buah kentang ukuran kecil, kukus
3 buah telur rebus
.
.

Adonan isi siomay:
250 gram fillet tengiri, potong
125 gr tepung sagu/ tapioka
3 siung bawang putih
2 sdm bawang merah goreng
100 gr es batu
1 butir telur
2 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1 sdt kaldu bubuk
½ sdt lada halus
Garam secukupnya
2-3 tangkai daun bawang diiris
.
.

Bumbu kacang:
3 siung bawang putih, rajang lalu tumis
4 cabe merah besar, rajang lalu tumis
3 sdm bawang merah goreng
3 lembar daun jeruk
200 gr kacang tanah goreng
60-70 gr gula jawa
1 sdt merica bubuk
800 cc santan sedang (boleh ganti air, tapi santan lebih gurih hasilnya)
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
.
.

Pelengkap:
Jeruk limau
Kecap manis
Acar
Sambal cabe rebus
.
.

Cara membuat:
1. Kecuali daun bawang, campur dan giling semua bahan adonan isi menggunakan food prosessor sampai benar-benar halus.
2. Taruh adonan isi ke baskom, tambahkan irisan daun bawang lalu aduk rata.
3. Isikan adonan siomay ke tahu, lalu sisanya ke kulit pangsit dan pare.
4. Kukus tahu, pangsit, dan pare yang sudah diisi adonan siomay sampai matang.
5. Bumbu kacang: blender semua bahan jadi satu, selanjutnya masak dalam api sedang sampai mulai mengental dan keluar minyak dari kacangnya.
6. Penyajian: Susun semua bahan siomay di piring lalu siram bumbu kacang. Sajikan bersama bahan pelengkap.

Untuk 5 porsi
SELAMAT MENCOBA

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama