GULAI CINCANG KIKIL
By : eunice_euston
Bahan Bahan;
-300 gram daging sengkel, potong dadu kecil2
-500 gram daging sandung lamur, potong dadu kecil2
-200 gram kikil, rebus dulu lalu potong2
-200 ml santan instant
-air matang secukupnya
-Minyak untuk menumis
-Cabai rawit merah dan ijo secukupnya
Bumbu 1 :
5 cm lengkuas geprek
3 batang sereh geprek
3 lembar daun kunyit ikat simpul
5 buah kapulaga
6 lembar daun jeruk
3 buah bunga lawang
5 cm kayumanis
3 buah asam kandis
Bumbu 2 (haluskan) :
25 buah bawang merah
10 siung bawang putih
5 biji kemiri
3 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah pala
25 buah cabe kriting merah
Secukupnya :
-Garam
-Gula
-Penyedap
Cara dan proses memasak:
1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi
2. Masukan daging ..tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
3. Tambahkan garam gula penyedap.. masak sampai daging setengah empuk
4. Setelah daging setengah empuk lalu masukkan kikil.. aduk rata kemudian masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah, masak sampai kuah agak mengental..tambahkan rawit ijo dan merah..
test rasa..
kemudian angkat dan sajikan.
selamat mencoba....
Posting Komentar