AYAM WOKU KEMANGI
by susie.agung
.
Bahan yang dibutuhkan
- 1 ekor ayam kampung muda (potong sesuai selera)
- 2 ikat kemangi (petiki daunnya)
- 5 lembar daun jeruk purut (iris halus)
- 2 tangkai daun bawang (potong kasar)
- 1 lembar daun pandan (potong kasar)
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 buah tomat, potong kasar
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- Secukupnya garam,gula & minyak goreng
.
Bumbu ulek kasar dengan bahan bahan;
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- 2 butir kemiri sangrai
- 10 buah cabe rawit merah & hijau (bs ditmh/dikrg sesuai selera)
- 1 ruas jahe
- 1 cm kunyit .
Proses memasak:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis kemudian diaamkan selama 10 menit, cuci kembali sampai bersih, sisihkan.
2. Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi, masukkan tomat, daun jeruk, daun kunyit, serai, pandan dan aduk rata, kemudian masukkan ayam, bumbui garam, dan gula, aduk2 sampai berubah warna, tuangi air kurang lebih 1-2 gelas, tutup, aduk sesekali supaya bumbu meresap .
3. Menjelang ayam matang masukkan daun bawang daun kemangi, aduk cepat, tes rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.
selamat mencoba ya bund..
Posting Komentar