ES CENDOL



ES CENDOL
By: Wawa Wiati

Bahan:
60 g tepung beras
30 g tepung kanji
1 bungkus agar-agar plain warna putih/ hijau
Sejumput garam
600 ml air perasan jus pandan ( saya 5 lembar daun pandan + air, diblender lalu disaring)
Beberapa tetes pewarna hijau

Cara:
Aduk rata tepung, garam dan agar2. Tuangi air pandan. Aduk rata. Masak diatas api kecil sampai mengental dan meletup letup, jangan dulu diangkat yaa lanjutkan memasak adonan sampai adonan benar2 tanak, kental dan terlihat bening (sekitar 5 menit) ini akan membuat cendol lebih elastis, kenyal dan gak mudah hancur setelah direndam air. Biarkan sampai tidak terlalu panas. Sementara itu siapkan wadah berisi air dingin ( diberi potongan es lebih baik ) lalu masukan adonan ke dalam cetakan cendol atau piping bag. Semprotkan ke dalam wadah berisi air dingin. Lakukan sampai habis. Biarkan sampai benar2 set. Masukan ke dalam kulkas supaya cendol lebih cepat set dan padat

SAUS KINCA:
250 g gula merah
75 g gula pasir
250 ml air
Sejumput garam
2 lembar daun pandan
Masak semua bahan sampai jadi saus kinca yang kental. Kalo mau lebih kental bisa ditambahkan 1 sdt maizena.
KUAH SANTAN:
500 ml santan dimasak bersama sejumput garam sampai mendidih. Diaduk terus yaa supaya tidak pecah. Boleh juga pakai santan instan kemasan

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama