BUBUR KACANG HIJAU DAN KETAN HITAM


Bubur kacang hijau ketan Hitam

: Instagram/@rin_share_resep

Bahan kacang hijau:
- 200 gr kacang hijau (rendam 3 jam)
- 200 ml santan instan
- 1 ruas jahe, iris tebal
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm gula merah
- 5 sdm gula pasir
- Air setengah panci

Bahan ketan hitam:
- 200 gr ketan hitam
- 1 liter air
- 6 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml santan kental

Cara membuat:
- Rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3 jam.
- Kemudian rebus kacang hijau dengan air jahe, daun pandan dan gula merah sampai kacang hijau melunak.
- Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan.
- Koreksi rasa, sisihkan.
- Olah ketan hitam yang telah direndam semalaman terlebih dahulu, buang airnya.
- Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula dan garam. Rebus sampai mengental menjadi bubur. Koreksi rasa manis.
- Di panci terpisah masak santan kental dan beri garam. Masak hingga mendidih dan mengental.
- Sajikan bubur kacang hijau bersama ketan hitam dan siram dengan kuah santan di atasnya.


Post a Comment

Lebih baru Lebih lama